你想做有錢的貧窮人嗎?

富裕,是很多人的理想;

貧窮,是大部份人的噩夢。

如果用時間去量度富裕和貧窮的距離,有人會答十年,二十年,三十年。

哲學家會說富裕和貧窮的觀念只有一念之差,可以短至一秒,兩秒……

物質一點說,大部份人可能都會答,一生一世。

當然,如果用李嘉誠的身家作富裕的標準,我們的身家作貧窮的定義,這答案應該有九成九的正確性。但是這種比較意義何在?要比較,大前題要用一個比較公平的起點,所以要比較富裕和貧窮的距離,我們要先有第一個前設:

富裕的人和貧窮的人起點都是一樣:

「身家一樣,收入一樣,必要支出一樣,投資能力及回報也是一樣」

如果用富裕和貧窮去區分社會,我們可以將所有人分為四大類:

(一)富裕的有錢人

(二)貧窮的窮人

(三)富裕的窮人

(四)貧窮的有錢人

前兩者在社會上佔的比例比較少,暫且不列入這裡的議題。我們要探討的,就是二和四這些多數人,在他們之間富裕和貧窮的距離究竟有多遠。當然,要乎合我們的第一個前設,就是:富裕的窮人和貧窮的有錢人在開始時,「身家一樣,收入一樣,必要支出一樣,投資能力及回報也是一樣」

有了這個前設,我們就需要知道什麼是富裕的窮人,什麼又是貧窮的有錢人了。

富裕的窮人生活在未來收入的世界,想象現在已經擁有這筆收入,並過著相應質素的日子,信用卡就是他們將富裕生活和貧窮收入連結的橋樑。

貧窮的有錢人生活在未來支出的世界,想像將來想要擁有的生活,計劃相應質素的支出,節儉儲錢投資是他們最基本的理財三部曲。

由於兩者的身家,收入和必要支出都一樣,可以控制的就只有他們對非必要支出的態度。在此,我們有第二個前設:

「富裕的窮人和貧窮的有錢人都嚮往富裕的生活,但因為他們對非必要支出優先次序不同,所以結果也不一樣。

這不同結果的差距,就是我們要說的──富裕和貧窮的距離。

了解到什麼是富裕和貧窮的距離後,接下來我們要問的就是,這距竟有多長?

一般的儲錢家會告訴你,要跨越這個距離,由貧窮變成富裕,你需要節儉、儲錢、投資,然後再節儉、再儲錢、再投資……

對,這是最基本的,但不是最重要。最要的是,需要節儉儲錢多久才可以達到目的。是四十年?還是三十年?又還是二十年?

假如我說六年呢?只需要六年的時間,就可以跨越這個距離,你又相信嗎?不要忘記之前兩個前設:

 (一)「富裕的人和貧窮的人起點都是一樣:身家一樣,收入一樣,必要支出一樣,投資能力及回報也是一樣」

(二)「富裕的窮人和貧窮的有錢人都嚮往富裕的生活,但因為他們對非必要支出的優先資序不同,所以結果也不一樣。」

 假設富裕的窮人和貧窮的有錢人每年的投資回報都是百分之十二,而貧窮的有錢人比富裕的窮人早六年將非必要支出儲下來並投資,而六年之後實現富裕的生活,每年都前花光所有非必要的支出,只讓之前六年剩下來的舊儲蓄自動滾下去。

富裕的窮人提早過了六年富裕的生活,六年之後每年都將非必要支出儲下來並投資,在接下來的三十年都是這樣節儉、儲錢、投資,然後再節儉、再儲錢、再投資…

三十年之後,究竟富裕的窮人和貧窮的有錢人誰會較有錢呢?是富裕地生活了三十年的有錢人,還是節儉地生活了三十年的窮人?

各位聰明的讀者,應該已經估到答案了。

王一峰

王一峰年青實業家,創富企管作家,出版超過10本著作。

王一峰
年青實業家,創富企管作家,出版超過10本著作。

年青實業家,創富企管作家,出版超過10本著作,其中《蘋果起義 喬布斯贏盡策略》8星期三聯書店暢銷書榜,《FACEBOOK帝國 朱克伯格的叛逆宣言》入選中學生好書龍虎榜候選書目;最新著作:《投資原點 貪婪心理學》。現為雅虎香港、A Money Magazine專欄作者。Email:writer0202@yahoo.com.hk

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s