趨勢之變 價先於訊

不論是1998年的亞洲金融風暴、2001年的科網爆破、2003年的沙士災難、2008年雷曼倒閉金融海嘯、2011歐債危機等等,股市皆離不開牛熊更迭、上升和下降趨勢輪替之規律。以上思捷崩盤之敗,金融海嘯之鑒,正好指出:轉勢兼轉浪,若傻傻戇戇,只得眼淚兩行。懵然不知逆勢而為,螳臂擋車,將難以在市場立足。能否明察轉勢,然後作出反應,知所進退(食住個勢),對投資回報舉足輕重。

股價反映未來,而不是過去,也不是現在。股價的升跌先行,業績、基礎因素消息好壞從後才顯示出來──此所謂「價先於訊」。

為何價先於訊?要明白此概念,大家要先改正自己以前對股票市場過於浪漫的觀念,回歸現實。

要驅動市場股價大趨勢,必需大量的真金白銀。故主導股價趨勢者,多數是超級機構投資者,實力雄厚的內線人,或者是一群股市莊家,什麼人都好,總之肯定不是我這種市井散戶,亦不是牛頭角順嫂。華爾街對此有「聰明錢」(Smart Money)之說,但我為了讓大家更易理解,暫將這些能夠驅動趨勢的人或者機構統稱為「魔神大戶」,以簡化的概念,深入淺出解說。

教科書、通識老師、價值投資者、甚至某些商人,會告訴你,股市是市場經濟的重要部份,它提供地方為企業集資,企業集資後會用於擴充生意,為社會和股東增值,共同創富,而一般市民透過股票買賣,可以分享到社會經濟發展的成果。我不能斷言那是錯,但那只是事實的一小部份。大家可以對股市抱有一些積極正面的思想,但若然要真刀真槍落場搏殺,要成功在市場提款的話,最好面對現實:承認股市的主要功能只是一個殘酷的大賭場,那是大部份時間大家都在對賭,玩零和遊戲、成王敗寇的地方。

魔神大戶,顧名思義,可以是正是邪,而且力量強大。(按:坊間大多將大戶描黑為故意坑害小股民之徒,那是失實,大戶要食大茶飯,多數不會對小蝦米感興趣。以我的角度來看,和我站同一陣線,對我有利的大戶就是正,對我不利的就是邪。)

魔神大戶無所不知,兼且對很多事一

鄭璿斌:Cup《食住個勢 大破假值投資法》作者

鄭璿斌:Cup《財技模式 勢看大戶小動作》作者

早就知,這也不難理解。市井散戶炒股要得資訊,只能循公司發布的資料或者新聞報道得到,乃滯後的二手資料。但魔神大戶不同,假如規模和影響力像美國最大投資銀行高盛那種,要得到大量第一手資訊,甚至內幕資訊,易過借火;他們有成幢大廈(甚至幾幢)那麼大的分析部門,具備成隊軍隊那麼多的全職專業分析員,亦有裝備超級電腦的交易部門、炒賣系統。企業會為這些魔神大戶主動提供一手資訊,魔神大戶的分析員亦可時常和企業管理層對談、探訪廠房等等。另一些魔神大戶屬企業或者政府內部決策的內線人,他們自己未必會做內幕交易,但大家都知,內線人和霸權財閥的利益關係千絲萬縷,是以若有什麼風吹草動,總會有些人早着先鞭,一早掌握世人未知之實情。故此,這些魔神大戶,對很多事一早就知、無所不知,並不出奇。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s