崛起中的第十國

世界大國崛起的歷史,大概可回顧到500年前。

為什麼世界歷史應從公元1500年開始?人類及其祖先已在地球上生存了二百多萬年。為什麼要挑選這僅佔人類全部歷史的百分之一的一小片斷歷史,予以特別注意呢?

回答是,1500年以前,人類基本上生活在彼此隔絕的地區中。各種族集團實際上以完全與世隔絕的方式散居各地。直到1500年前後,各種族集團之間才第一次有了直接的交往。從那時起,它們才終於聯繫在一起,無論是南非的土人,還是有教養的中國官吏。

因此,1500年是人類歷史上的一個重要轉捩點。我們可以拿哥倫布和太空人進行比較:前者抵達聖薩爾瓦多,打破了地區間彼此隔絕的束縛;後者登上月球,打破了行星間彼此隔絕的束縛。

現在,在這部全球化帶來的歷史中,便先後有九個國家,由於種種外在或內部因素,成為一時的「大國」甚至「霸主」,它們是︰

伊比利亞半島的葡萄牙、西班牙︰因為先天的優良海港及當世最豐富的航海知識,於是率先在航運路線及地理發現上大放異彩。

位處西北歐的荷蘭︰更先進的造船技術和更有效的融資市場,使它在遠洋貿易上,比起先起步的西葡兩國,得到更大的優勢。

西方島國英格蘭︰它是政治、經濟、科學及文化最先步入現代化殿堂的國家,而武力及政治智慧,則讓它打造了「日不落」的大帝國。

歐陸上的民族國法國︰擁有相對較多的人口、資源,並經多年君主制與共和國制度交換的經驗,使法國不但是歐洲的傳統大國,更成為全球民主發展的啟蒙老師。

歐洲中部德國︰疆土上分久必合、合久必分的德國,分裂往往阻礙其發展,但它總能在劫難後重生,而且吸收別國的經驗,開拓出一條更快更有效的致強路。

亞洲唯一的列強日本︰一如德國般遲起步,但它能海量的吸收,融入本土文化的精髓,配合東方人的堅毅,使它早在100年前己能與歐美列強看齊。

北方雪國的猛虎蘇俄︰擁有世上最遼闊的土地,強勢的政府和軍事配備,無論俄羅斯還是蘇共時期,它對暴力擴張者的牽制,都讓它無愧大國之名。

西半球的尋夢園美國︰比歐洲大國更多的人口、更豐富資源、更高法治、更少束縛、更長和平、更兼收並蓄的文化……使它成為暫時唯一的超級大國。

那麼,哪個國家會接棒為史上第十個崛起的國家?

有人說可以歷史借鑒。2007412日,溫家寶總理在日本國會的一番話真是語重心長︰「在一個國家、一個民族的歷史發展進程中,無論是正面經驗或是反面教訓,都是寶貴財富。從自己的歷史經驗和教訓中學習,會來得更直接、更深刻、更有效,這是一個民族具有深厚文化底蘊和對自己光明前途充滿自信的表現!」這正好說明了回顧歷史,正是探索前路的最佳方法,重溫大國從前如何崛起,便能啟發達至成功的途徑。

博希

博希博希,歷史遊學家,亦為JET月刊專欄作家。

博希
博希,歷史遊學家,亦為JET月刊專欄作家。

博希,歷史遊學家,亦為JET月刊專欄作家。

在「國際關係」課題上的有其獨到見解,熱愛寫作,題材多樣化。

作品多次打入暢銷書榜,其中《資源霸權》一書更引發社會關注。

現居香港。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s