多得你照護得太好

小學生甚至中學生不懂自理,基本的洗臉、打掃、洗碗及簡單的明火煮食也一概不曉,這究竟是誰的責任?

無可疑問,現今孩子面對教育政策朝令夕改,大部分時間精力都花於學業及課外活動,家長亦樂於看見子女擁有N級樂理水平,懂多國語言這些日後可以「有啖好食的技能」,遠勝花時間叫孩子學懂自己打掃煮食等自理能力。

其實,孩子在成長期間充滿著各種探索及碰壁的機會。家長應該鼓勵孩子努力探索,亦應該讓孩子在自己可控制的情況下碰壁,因為失敗的教訓和從中汲取的經驗,一生受用。就以煮食為例,簡單的一隻雞蛋可以讓孩子知道原來可以有不同的烹調方法,家長應該激發孩子的創意,讓他們在你的旁觀下,自己親手創作菜式,感受煮食的樂趣。即使孩子開始時沒有煮食的天份,家長亦不應將雞蛋就是這樣煮才是對的方法灌輸給孩子。

通識教育並非限於學校書本上,孩子懂得樂理,多國語言當然有助孩子日後的發展,可是生活處處都有很好的教材,讓孩子懂得自理,打好基本功,並從中發掘箇中奧妙,對於講求「效益回報」的家長,可能這「升值」潛力回報更不容忽視。期盼將來學校不會出現「孩子自理」課,才讓家長注重孩子這方面的問題。

張艾玲

張艾玲港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。上榜作品︰《港孩不笨》、《港童失控》等。

張艾玲
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。上榜作品︰《港孩不笨》、《港童失控》等。

港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。上榜作品︰《港孩不笨》、《港童失控》等。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s