陳寶琪:投資鑽石也能升值?

陳寶琪:從事理財工作多年,專注於大額專貴客戶的理財工作,替不少城中名人管理個人資產,現致力推動獨立理財概念至各層面,包括兒童、年青人創業、家庭及退休理財。

一般人都認為,鑽石對女人具有特殊的意義,但是對於投資、退休規劃、遺產移轉需求的消費者而言,保值、體積小、全球流通等特性,讓鑽石扮演者不可替代的角色,此外,選鑽石要小心翼翼,除了保證書和顏色、純淨度等條件以外,珠寶商的信譽是最重要的。事實上,鑽石除了有象徵意義和作為飾物的功用,鑽石更有保值用途。在通脹高企之下,鑽石是另類值得投資之選。

像石油一樣,鑽石礦源愈來愈少,也讓價格居高不下,從過去二十年行情就看得出價格上漲的長期趨勢不變,許多有錢人就看準這一點,將鑽石當成投資、遺產或退休者規劃的工具。鑽石的投資報酬率也不差,過去兩年,一克拉最高等級鑽石就有18%的報酬,兩克拉的報酬率更高達32%,表現一點都不輸給股市。一項產品的投資價值,很大程度視乎供求。鑽石的供應僅限於全球幾個產區,每年供應有限,加上貨源非常集中,故在物以罕為貴的情況下,鑽石的價格長期平穩。據資料顯示,全球近年來都無出現新鑽石礦,就算有新礦,也需時五至七年才可產出新供應,鑽石的供應可謂甚短缺。

美國目前仍然是鑽石第一大消費國,但是中國和印度的消費需求在近兩年來呈現強勢增長態勢。目前美國鑽石需求占全球供應量的46%左右,為第一大鑽石需求國。但中國和印度在近年來的消費需求增長趨勢非常明顯,2000年以來兩國整體需求已經漲了一倍。他預測,這種趨勢暫時不會改變,在未來兩年內,中國鑽石需求增長幅度還會保持在20%左右;而印度也會保持在14%~20%之間。

鑽石歷來是以「硬通貨」的形象而存在。從1934年以來,鑽石的增值幅度要超過通貨膨脹率。因此在歐美國家,鑽石一直跟黃金一樣,被人們當成抵禦通貨膨脹的工具,在目前全球經歷金融危機、美元貶值的前提下,鑽石價格為什麼仍然上漲的重要原因。而且除了其本身的稀有特性之外,同時還跟國際需求形成的強大拉力有著極大的關係。鑽石消費需求量一直在不斷擴大,而供應量並未隨之增多,因此整個全球市場總體呈現需求大於需求的格局,由此而造成的後果是鑽石價格被不斷推高。然而,由於鑽石的變現能力較黃金差,目前鑽石投資仍屬於較「小眾」的市場,想購買鑽石作投資的投資者要慢慢累積買賣經驗。

陳寶琪

創盛理財董事

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s