向上流之道 專訪施永青

1992年,中原進軍內地市場 ,現於全國30個城市設立分公司,連同港、澳分店數目逾千間。

文:Nathan Wong

人望高處,除非閣下對前途與錢途早已心如死水,否則活在狼行天下的都市,誰不想升職、加薪、買車買樓?偏偏以上的慾望與夢想,在80後、90後而言,實在遙不可及。上一輩最喜歡說新一代缺乏進取精神,學者則指香港的向上流之途徑幾近斷裂。施永青素來以尊崇道家聞名,水要逆流而上,決非天然,這合乎他心中的「道」嗎?

「向上流當然困難,有地心吸力的嘛!人有墮性,容易隨波逐流。人人都想向上,當然不可能每人皆身居要職,你沒有過人之能,怎能擔任高層?」中原集團董事施永青說。

不少人經常說,「以前」的港人上位較今天容易得多,但這所謂的「以前」究竟在何時?「在60、70年代,當時社會結構不同,大陸仍是集體經濟、農業化,香港已步入工業化。當時港人到內地經商或工作,備受大陸同胞尊重。如今香港轉型了,向上流並非沒有機會,只是機會集中在金融、專業服務等行業。」

怨自己?怨社會?

階級在人類社會中永不消失,除非有人相信共產黨那一套。大家明知世上有階級,唯有發夢自己做上級別人做下級,誰願意一世沒出頭?問題是,為何過去的人捱騾仔只會怨自己,今天的人向上爬失敗卻來怨社會?施永青認為,主因是今天的大學入讀率急速增長。「讀大學的人多了,但社會上的高級職位卻不會無端端增加,以至供求失衡。」

以往低職位配低學歷,一切彷彿理所當然。如今低職位往往配高學歷,換句話說便是學位貶值,大學生最擔心畢業即失業,低職又無法升職,不吵鬧才有鬼。但施永青卻覺得擁有大學學位不代表什麼,「香港的機構請人,並非只聘請大學生,有些高層崗位也不一定要由大學生擔任。以中原地產為例,工作以營銷為主,更無必要請大學生。如果你有一技之長,教游泳、打網球、玩樂器也有出頭天,無須什麼學歷。」他補充說,不是說讀大學沒有作用,只是大學生是「天之驕子」的時代早已過去。

向上流必備元素:慾望與動力

高級職位「供應」有限,想上位的人千千萬萬,永遠供求失衡。既然高學歷再非向上流的信心保證,那麼最重要的成功元素是什麼?施永青歸納為兩大條件:慾望與動力。「沒有慾望與動力,做事必然缺乏意志,一遇困難就退縮。我眼見的年輕人,經常講好想做什麼、好想做什麼,全部講就天下無敵,實行有心無力。」

對得不能再對。我們的新任特首,正是慾望與動力的最佳示範和演繹。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s