證券行的未來 耀財證券行政總裁陳啓峰

文:李敦

在金融業急速現代化的今天,小股民同樣「與時並進」追上潮流,簡單來講,就是他們經常自行透過電腦甚至智能手機炒股,有時連阿公阿婆也懂得用「鴨舌」(Apps)來落盤,試問傳統經紀行怎能不叫苦連天?不過,並非每一家傳統證券公司都如此陷於被動,有些證券公司反而把握時勢拓展業務,生意增長迅速。

耀才證券於1995年創立,2010年於聯交所主板上市(耀才證券金融集團有限公司,香港股份代號:01428),透過旗下全資附屬公司耀才證券國際(香港)有限公司及耀才期貨及商品有限公司,為客戶提供全面而專業的經紀服務,業務涵蓋港股、美股、中國B股、新加坡股及台股買賣、香港股票期權、環球期貨、新股認購以及孖展融資等。現時設有13間分行遍佈香港、九龍及新界,擁有超過200名員工。

耀才證券金融集團有限公司(「耀才證券」或「集團」;香港股份代號:1428)在2012年首季宣佈,基於集團初步審閱截至2012年1月31止10個月之管理賬目以及管理層之估計,由於擴展分行以致客戶基礎迅速擴大,帶動營業額增長,集團預期截至2012年3月31日止年度之純利將較截至2011年3月31日止年度之純利錄得顯著增長。

逆市擴張策略湊效

耀才證券行政總裁陳啟峰表示:「2011年港股不景氣亦無礙集團積極擴張,發佈盈喜充份體現集團的經營策略湊效。近日不斷有同業發佈盈警及收縮業務,我們卻逆市擴張,反映耀才證券的實力。耀才證券是投資者最理想的選擇,除佣金水平極具競爭力,同時擁有多方面的優勢如雄厚的資本實力、完善的分行網絡、優質的客戶服務、穩健的交易系統等。我們對現時的上客情況非常滿意,相信個別規模較小的證券行單靠平佣搶客已是為時已晚,鞭長莫及。以目前的如此低的佣金水平,客戶不會因為『一兩蚊』的便宜而惠顧該些證券行,而是著重證券行的信譽及實力。我們對集團前景充滿信心。」

陳啟峰表示,公司近年大力發展網上及智能交易平台,以切合投資者的需要,但儘管資訊科技大行其道,不代表會取代「人」的角色。「即使再完善的平台,大部分小投資者也要人教曉才懂使用。而且投資市場瞬息萬變,相關知識層出不窮,投資者很需要專家提供更多專業意見,協助作出決定。」

環球投資工具備受重視

陳啟峰表示,耀財證券提供多元化投資服務,除了本地及環球證券交易外,還涉及期貨、期權,以及環球期貨等投資工具;他認為,近年入行的年輕人,大多只懂得股票,對外匯、環球期貨等不甚熟悉,故市場對擁有這方面知識或經驗的人甚為渴求。

一家具競爭力的金融企業,除了要不斷吸納專才、補充新血,還得留住人才,提高士氣。陳啟峰表示,耀財證券在這方面獨具優點:一來它是上市公司,透明度高,且近年業績穩步向上,增長迅速,不難吸引朝氣勃勃的人才加盟;二來公司奉行獎勵文化,每月均選出優秀員工並發放獎金,花紅更是按員工表現而每月發放,甚能激發員工的動力,提高積極性。

「公司的宗旨為『以客為先、服務第一』,致力提供『茶餐廳收費,六星級服務』的證券及期貨交易服務。自2003年香港政府取消『最低佣金制度』後,公司隨即率先由原來0.25%的佣金收費大幅調低至0.05%,此後客戶人數迅速增長,於2006年晉身聯交所B組參與者(按市場成交額計排名第15至65位之經紀行),市場佔有率亦一直保持增長,至今客戶人數已超過5萬人。」

2011年,耀才證券實施一系列進取的市場策略,成功吸納大批客戶。集團於2012年1月底錄得客戶人數約54,000人,較2011年1月底約30,000名客戶,大增80%。值得注意的是,集團自於2011年10月底推出「4.88輪證新收費」後,連同所帶動之品牌效應,獲得熱烈反應。2011年11月至2012年1月期間,平均每月新開立帳戶高達約2,700個,突破集團成立以來的開戶紀錄,較2011年4月至9月期間平均每月約1,900個,增長達42%。此外,集團於2012年1月的港股市場佔有率較2011年9月提升超過19%,可謂成功搶佔市場。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s