鄭璿斌:「在市場提款」博客

鄭璿斌:Cup《食住個勢 大破假值投資法》作者

世上只有一個巴菲特

很多人炒股之所以大敗,源於漠視市場趨勢,毫不察覺趨勢轉變,操作逆勢而為,導致大幅虧損。不論是大市,還是思捷環球,崩盤之前,市場早已通過股價圖表發出不少沽售訊號,只是他們沒有留意。若大家能夠一早洞察趨勢轉變,及早沽貨止蝕離場,損失一定會大大降低,身家亦應該會豐厚得多。

阿茂說:「全世界最強的投資者──股神巴菲特,從來唔睇股價圖表,唔做止蝕架喎。」我只好答道:「首先,巴菲特做什麼,沒有做什麼,他如何做什麼都是一個謎。另外,當今世上只有一個股神巴菲特,但卻有其他大量成功賺大錢的炒家。」我們只要問自己幾個問題:

一、為什麼要買股票?--賺錢!在市場提款。

二、買股票如何賺錢?--買入股票,然後以更高價格賣出。

三、如何做到以上這一點?--買進會升的股票也(或者沽空會跌的股票)。

我們要先假設世上所有股票都是壞的衰的,除非它曉得在我們買進後上升。不論是藍籌股、增長股、績優股、高息股、垃圾股、神仙股,都應一視同仁,無一例外。不升的,就是廢股、壞股、衰股;我們買進股票後,它會上升,甚至大升特升,那就是正股、筍股、好股。那隻股票背後的公司不論賺多少錢、增長如何、做什麼業務、管理層是超人都好,股價不漲,跌跌不休,那就不是好股票。

投資股票,揀選曉得上升的股票,買進;然後以更高價賣出,提款,那就完成任務。(沽空者,則全部掉轉來做,不贅。)

任何方法,只要有效幫助我們完成以上任務,就是可取。正所謂:不管黑貓白貓,會捉老鼠就是好貓。什麼非便宜股票不買,一定要計算公司內在價值和安全邊際,一定要盈利增長幾多幾多年、要P/E多低股息多厚才可買,垃圾股周期股不可沾手,一定要跟從葛拉漢祖師爺《證券分析》的指示去做──認為看圖表劃幾條線毫無邏輯,一定要揀選優質潛力股、耐心持有守候十年八載等倍計升幅等等,任何一項都只屬一家之言,偏聽一家之言並奉為真理,只會養成「投資潔癖」,成為井底之蛙,錯失市場諸多機會,甚至誤中陷阱,危害投資回報。

戒除投資潔癖,廣泛學習,將諸子百家之術,實用有效者保留,虛浮無用者棄之,去蕪存菁,再透過實戰千錘百鍊,自成一格,始能於市場提款,遊刃有餘。

在股場打滾多年,我遇到不少分析員或者死牛投資者,當市場走向和他們的意見相反,手中持股虧損擴大,愈蟹愈深,不但不思反省,反而發表「分析」自我安慰,將自己死牛 buy-and-hope(買入然後妄想)的做法合理化。我見過不少死牛 buy-and-hope 「分析」,當中內容十分仔細,有的甚至洋洋幾千上萬字,包括公司近十數年的盈利走勢、減值撥備增加所導致的財務比率轉變(準確到小數位後幾個位)、公司新業務受歡迎的意向調查、同行表現、甚至公司主席和管理層人員的個人喜好和家宅都查得一清二楚,巨細無遺。

可是,為了達到我們賺錢之目的,任何分析只須解答以下三條問題:

1) 當前應該買進?沽出?持有?還是收皮?(Buy? Sell? Hold? Fold?)

2) 驅動股價之因素。

3) 上升和下望空間多寡。

無法回答以上問題,為廢。分析超出以上問題,為贅。與其執迷不悟做廢而贅的分析,不如戒除假值投資,先解死牛毒,從新起步。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s