2012首季投資錦囊

 文:黑天鵝

2011年股市極為波動,港股由年初至年底下跌約兩成,跑輸陷入歐債危機的法國、德國,甚至不如經濟疲弱的美股,股民慨嘆愈來愈難玩。市場預期歐債危機最終靠「印銀紙」解決,美國或受歐債蔓延再受打擊,而中國則由「壓通脹」轉向為「保增長」。局勢複雜難料,投資者如何自處?

  不少專家預測2012年前路崎嶇,告誡小投資者宜謹慎行事。中原資產管理有限公司首席分析師李岡峰表示,在短期內(數月內),歐美當局應會出招,但可用方法離不開各種名目的量化寬鬆,配合一定程度的去槓杆化,除非真的出現國家或巨企破產的狀況,料市況或會反彈。

扭曲市場更凶險

  但李岡峰強調這僅屬短暫反彈,因為市場並未完全反映最壞的情況。他認為歐美的問題根源仍然存在,而且難以解決。「西方的現狀可謂『無得救』。其實最有效的方法,應該是最痛不如短痛,任由負債纍纍的國家或機構破產,讓市場洗牌重來。儘管過程艱辛,但反而可能於兩、三年內復蘇,可惜現時看不見政客有決心行此一步。相反他們會救市,救市無疑能減緩過程的痛楚,但只是把問題拖延下來,愈來愈嚴重。」

  長遠而言,他推測未來10年的投資環境較過去30年更艱難,皆因國家層面透過操縱市場的政策,進一步扭曲市場,然而政府干預只能短期奏效,扭曲市場的破壞力更大。對於2012年,預料市況極為波動,大趨勢是向下,歷時可達數月至一年,唯過程反覆,當中不乏反彈的機會,反彈幅度隨時可以超過5成,故此他對2012抱有很大戒心。

廣告

COMMENTS 歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s